Material 開発素材
Material 開発素材
安全安心
、
北海道産
農水産品活用の開発素材・バイオマス資源
北海道の恵まれた農水産物が持つ「美味しさ」、「栄養」、「健康成分」を最大限に引き出すための加工技術の研究開発に取り組んでいます。食品加工時の刻み、加熱などの工程は食品原料に含まれる成分に変化をもたらします。その成分変化を合理的に制御する独自製法『BRC(Bio Rational Control)製法』によって、素材ごとに目的とする成分を得るための最適化を追求しています。また、一方で資源の有効活用と循環をテーマに、未利用資源の有効活用にも積極的に取り組んでいます。これまで規格外や食品加工に伴う残さ、非食用部分として廃棄されていた農水産資源を、食品原料として有効活用するための加工方法を一から検討し、安全性や品質に優れた食品原料としての規格化に取り組むことで、限りある資源を無駄にすることの無いように努めて参ります。
ヤーコンパウダー(ヤーコン粉)
名称
ヤーコン芋 加工品
特徴
北海道産の安全・安心なヤーコンを使用しています。
ヤーコン芋はフラクトオリゴ糖を豊富に含んでおり、おなかの調子を整えるのに役立ちます。
本製品はヤーコン芋の成分そのままにフリーズドライに加工して粉末化しました。食物繊維とフラクトオリゴ糖を豊富に含むので腸内環境の改善にお役立ていただけます。
豊富な食物繊維が食事制限にも役立ち、さらに血糖値の上昇を緩やかにしてくれるため、ダイエット効果も期待できます。
使いやすい乾燥粉末状なので、そのままヨーグルトや牛乳などの乳製品に混ぜて食べたり、パンやクッキーなどの生地に混ぜたり、天然の甘味料として料理の隠し味に使用したりなど、アイディアしだいで様々な使い方が出来ます。
1日5g〜15gを目安に、お召し上がりください。
ヤーコン芋の機能性
現在世界で最もフラクトオリゴ糖を含む野菜で、収穫直後のヤーコン芋は約10%のフラクトオリゴ糖を含んでいます。
整腸作用(腸内細菌叢のバランスを良くする)
⇒フラクトオリゴ糖、食物繊維 ・ダイエット効果、血糖値上昇抑制効果、免疫力の向上
フラクトオリゴ糖の効能
- 糖と言う名の通り甘味をもっています。すっきりした天然の甘味で、虫歯になりにくい糖でもあります。
- 人の消化酵素や消化器官では分解・吸収されにくい性質のため、分解されないまま腸に達し、腸内の善玉菌(ビフィズス菌等)のえさになります。
- 腸内善玉菌を増加させるので整腸作用があり、便秘を改善します。
- 善玉菌が増加することで外来菌の感染を防ぎ、免疫力を高めます。
- 腸内細菌叢の改善により、血液中の脂質改善や血糖値の改善効果があります。
- 消化されにくいので低カロリーです。
- ダイエット効果があります。また、食物繊維を豊富に含むため、整腸作用、血糖値の上昇を遅らせる効果などもあり、フラクトオリゴ糖との相乗効果で、よりいっそうの腸内細菌叢(そう) 改善効果が期待できます。
ヤーコン茶
名称
ヤーコン茶
特徴
北海道で契約栽培したヤーコンの葉と茎だけを使用して います。ヤーコンは無農薬栽培しているので安全安心です。ヤーコン葉ポリフェノールの働きを損なうことなく、味わいだけを良くする独自の『薫味焙煎製法』によって、まろやかで飲み口の良い味に仕上げました。
※『薫味焙煎製法』は、北海道東海大学(現・東海大学)との共同研究によって誕生した技術です。
ホットでもアイスでも、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。
ヤーコン茶の機能性
- 血糖値の安定化(高血糖の方は低下、低血糖の方は正常に) ⇒ジカフェオイルキナ酸
- 利尿作用による美肌効果
- 脂肪の代謝改善(ダイエット)効果
- 血圧の安定化
平成14年度 北海道経済産業局 「創造技術研究開発事業」
『ヤーコン茶製造における呈味改善及び抗動脈硬化賦活化の技術開発』
独自の『薫味焙煎製法』の確立によって、ヤーコン葉ポリフェノールを損なうことなく、香ばしくてまろやか、そして健康に良いヤーコン茶が誕生しました。
また、抗酸化作用による抗動脈硬化作用の検証と安全性の確認を実施。
ヤーコンの血糖上昇抑制効果 検証試験(ショ糖経口負荷試験)
健常人ボランティアによる糖負荷試験
健常人ボランティア19人に、ヤーコン葉の抽出エキスを配合したお茶を飲ませて、ショ糖75gを負荷した時の血糖上昇分を測定。ヤーコン葉のエキスを配合したお茶を飲んだ時の方が、血糖の上昇は抑制されています。
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