1997
北海道東海大学(現・東海大学)の西村教授らの研究シーズをもとに、北海道中小企業家同友会異業種交流部会「一水会」の活動の中から起業化プロジェクトを発足、北海道東海大学(現・東海大学)との共同で特許出願(ヒレハリソウ消臭剤)
「一水会」会員企業等の共同出資により、北海道バイオインダストリー有限会社を設立。(資本金310万円)会長(当時)の佐渡 宏樹が代表取締役に就任
1998
札幌銀行中小企業新技術研究助成基金研究開発助成金受賞
行者ニンニク卵黄油「黒玉」発売
新エネルギー・産業技術総合開発機構「ベンチャー企業育成型地域コンソーシアム事業」に参画
1999
株式会社北海道バイオインダストリーに組織変更
中小企業創造活動促進法に基づく研究開発等事業計画の認定
夕張事業所 北方系機能性植物試験農園(夕張市)開設
2000
(財)食品産業センター「中小食品産業・ベンチャー育成技術開発支援事業」採択
特許登録 特許第3079179号
夕張事業所 ヤーコン試験農場(栗沢町)開設
夕張事業所 夕張食品加工研究所(夕張市)完成
北洋インベストメント㈱「ノースパシフィックアントレプレナー大賞」準賞受賞
2001
北海道中小企業新製品等開発賞優秀賞受賞(商品名『行者ニンニクドリンク元気元』)
財団法人北海道科学・産業技術振興財団「技術コンセプトモデル化推進事業」認定
財団法人北海道科学技術総合振興センター「産業創造技術研究開発補助事業」認定
健康消臭剤「ヒレハリ爽快」、健康ダイエット錠「ヤーコンスリムのてん菜」発売
2002
特許出願=BRC(バイオラショナルコントロール)技術(ネギ属植物処理物)
北海道経済産業局「即効型地域新生コンソーシアム研究開発事業」に参画
2004
農林水産省総合食料局「ブランド・ニッポン」加工食品供給促進等技術開発事業承認
財団法人北海道中小企業総合支援センター「研究開発補助事業」採択
2005
特許登録「ネギ属植物処理物」(特許第3725079号)
2006
平成18年度北海道地方発明表彰「特許庁長官奨励賞」受賞(アリウムエクセラ・ネギ属植物処理物)
サイエンティフィック・アドバイザリー会議(科学技術顧問団)発足
2007
パイロットファーム(試験農場)(札幌市南区)開設
札幌市「食関連新技術導入促進事業」採択
コンディショニング・スイーツ チーズケーキ「HA-RU」発売
北海道経済産業局「地域資源活用型研究開発事業」採択
テーマ「北海道産小果樹アロニア活用による機能性飲料及び食品の研究開発」
2008
北海道経済産業局、農林水産省「地域産業資源活用事業計画」認定
特許登録「記憶障害改善作用を有する組成物」
特許第4139677号
「バランスリム」発売
2009
コンディショニング・スイーツ「HA-RU」スイーツクッキー発売
2009年度「元気なモノ作り中小企業300社」に選定
北海道産素材8種を使用したブレンド茶「プレミア綺麗茶」発売
平成21年度ものづくり中小企業製品開発等支援補助金-試作開発等支援事業-の採択
大学シーズ活用型地域産業活性化事業
「アロニアの果汁残渣を活用した新たな機能性食品の開発」採択
スポーツコンディショニングサプリ「ガンバレ私!」シリーズ3商品発売
2010
「北海道の未利用資源活用による整腸作用を有する高機能発酵青汁の加工技術開発」が「中小企業のものづくり基盤技術の高度化に関する法律」に基づく特定研究開発等の計画認定を得る
平成22年度戦略的基盤技術高度化支援事業「北海道の未利用資源活用による整腸作用等有する高機能発酵青汁の加工技術開発」採択
2012
平成24年度戦略的基盤技術高度化支援事業
「ミネラル吸収促進作用を有する高機能甘味料DFAⅣの製造技術開発」採択
機能性ドレッシング「北海道タマネギドレッシング」発売
北海道ヤーコンパウダーフラクトオリゴ発売
北海道タマネギドレッシングが日本野菜ソムリエ協会「調味料選手権2012サラダ部門」最優秀賞獲得
栄養機能食品「KIZASHI-兆」発売
北海道中小企業応援ファンド事業
「地域資源アロニアを活用した濃縮エキスパウダーおよび機能性ドレッシングの開発」採択
2013
平成25年度補正ものづくり中小企業・小規模事業者試作開発等支援事業
「北海道産ソバ蜜混合百花蜜を用いた機能性発酵食品の開発」採択
北海道タマネギドレッシング 青じそ及びカレースパイス発売
北海道タマネギドレッシングが「北海道新技術・新製品開発賞」食品部門優秀賞受賞
2014
プレミアム北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラスが「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)」認定
プレミアム北海道タマネギドレッシングオリゴノールプラス発売
平成25年度補正中小企業・小規模事業者ものづくり・商業・サービス革新事業「オロット酸生成株を用いた高機能納豆および新規機能性食品の試作開発」採択
経済産業省・農林水産省 農商工連携事業「北海道産タマネギを活用したコンディショニング調味料の開発・製造及び販売」認定
機能性調味料 北海道謹製「魚が旨い醤油だれ〜香味玉葱と柚子風味〜」発売
コンディショニング調味食品が北海道地方発明表彰「中小企業庁長官奨励賞」受賞
魚が旨い醤油だれが日本野菜ソムリエ協会「調味料選手権2014お手軽簡単調味料部門」最優秀賞獲得
機能性調味料 北海道謹製「肉が旨い玉葱胡麻だれ~濃厚胡麻と香味玉葱~」発売
2015
国分㈱専売商品 機能性調味料「北海道深み玉葱ドレッシング」発売
「リラックスメイド」が、第4回北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)認定
平成26年度補正及び平成27年度「ふるさと名物応援事業」の採択
平成27年度6次産業活性化推進事業の採択
平成26年度補正ものづくり・商業・サービス革新補助事業「オルニチン生成株を用いた付加価値の高い納豆と機能性食品の事業化」が採択
第6回ものづくり日本大賞「ものづくり地域貢献賞(北海道経済産業局長賞)」受賞
創業者 代表取締役 佐渡宏樹 死去
村上 季隆 代表取締役 就任
2016
北海道タマネギドレッシング「北のハイグレード食品+2016」認定
平成27年度補正予算及び平成28年度ふるさと名物応援事業「北海道産タマネギを活用したコンディショニング調味料等の開発・製造及び販売」採択
テレビCM(道内スポット)「北海道タマネギドレッシング」実施のご案内
札幌市平成28年度6次産業活性化推進事業「北海道産アスパラガスの未利用資源を活用した高付加価値調味料の開発」
新商品「北海道タマネギドレッシング 和風ゆず香味」発売
新商品「北海道深み玉葱ドレッシング 羽幌甘エビ香味、とうもろこし香味」発売
2017
北海道深み玉葱ドレッシング(2種)北のハイグレード食品S 2017に選定
札幌商工会議所会報誌「さっぽろ経済11月号」に企業インタビュー掲載
新商品「北海道タマネギドレッシング にんじん香味」発売
2018
新商品「北海道のかぼちゃの種から搾ったオイル」発売
北海道のかぼちゃの種から搾ったオイル「フード・アクション・ニッポンアワード2018」を受賞
2019
平成30年度被災地域販路開拓支援事業 小規模事業者持続化補助金<北海道胆振東部地震対策型>「BRC加工玉葱を活用した調味料の開発・改良及び販路開拓事業」が採択
2020
北海道タマネギドレッシング マツコ&有吉かりそめ天国「『500種類の中の最強ドレッシングランキング第1位』」
北海道タマネギドレッシングシリーズ商品ラベルリニューアル
新商品「北海道タマネギドレッシング山わさび」発売
FM NORTH WAVE北海道ママネギドレッシング紹介
北海道タマネギドレッシング ソクラテスのため息「いま買うべきドレッシングベスト10」第3位
北海道タマネギドレッシング 第1回 北野エーススタッフが選ぶ「ドレッシング大賞」さっぱり部門1位
2021
北海道タマネギドレッシング マツコ&有吉かりそめ天国「『大声リアクションランキング~グルメ編』」5位
北海道タマネギドレッシング オリジナルLPページ開設
北海道タマネギドレッシング あさチャン!「いまドキNo.1」のドレッシングランキングで第2位
北海道タマネギドレッシング 竹書房「ラーメン大好き小泉さん」登場
北海道タマネギドレッシング光文社「女性自身」にて紹介
北海道タマネギドレッシング ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ど定番調味料第3位
2022
特許第3725079号「ネギ属植物処理物」の特許期間満了のご案内
北海道タマネギドレッシング ウワサのお客様「日本一のドレッシングマニア!売り切れ必死の逸品を紹介」
北海道庁「令和3年度北海道地域食農連携PJ」農林水産物を活用した持続可能なLFP創出事業参画
北海道タマネギドレッシング 櫻井・有吉THE夜会/川島激押し「最強ドレッシングランキング」第1位
北海道タマネギドレッシングシリーズWEB広告の実施
ホームページリニューアル
特許第4139677号「記憶障害改善作用を有する組成物」の特許期間満了
2023
新商品 北海道タマネギドレッシング 完熟トマト&バジル 発売