弊社の『北海道タマネギドレッシング』が北海道新聞に掲載されました

2012.07.26

弊社製品、『北海道タマネギドレッシング』が、
平成24年7月26日付け、北海道新聞朝刊経済面に掲載されました。

[北海道産タマネギを使い記憶障害改善機能を増量]の見出しで、弊社の特許技術と開発の経緯が紹介されました。

<記事抜粋>
機能性食品を研究開発する北海道バイオインダストリー(札幌)は25日、タマネギが持つ記憶障害の改善作用成分が多く含まれた「北海道タマネギドレッシング」を発売した。
同社は2005年に東海大との共同研究で、タマネギの中に含まれる抗酸化成分のDPTSを加熱などにより15倍に増加させる手法を開発し、特許を取得。
08年には、この方法で製造したDPTSに記憶障害改善作用があることを証明する用途特許も取得してい官ドレッシングの製造には、この手法を利用している。同社はこれまでサプリメントなどにして販売していたが、油と合わせることでうま味を増すDPTSの性質に着目し、日常の食事にDPTSを採り入れることができる食品の開発に着手。野菜ソムリエや旭川のしょうゆメーカー、日本醤油工業の協力を得て、1年がかりで完成させた。
ドレッシングは和風味で200㍉㍍入り。1本当たり道産タマネギ50㌘を使用。同社は「うま味を十分に引き出すことができた。サラダの他、ステーキやハンバーグにかけてもおいしい」と話す。
1本682円で札幌市中央区の「きたキッチン」で販売している。
問い合わせは同社お客さまセンター、フリーダイヤル0120・135・545へ。

お問合せ・通信販売は「サッポロはまや」
  → 関連サイト:http://www.bio-do.co.jp/onion