日本経済新聞(2008.6.19)に弊社が新たに特許を取得したことが紹介されました

2008.06.19

『記憶障害 タマネギ成分に改善効果』として日本経済新聞に弊社が新たな特許を取得したことが取り上げられました。

弊社ではタマネギを加工する際に酵素反応を合理的に制御し、抗酸化作用に優れた機能性成分「ジプロピル トリスルフィド」を多量に作り出す製法を特許化「ネギ属植物処理物(特許第3725079号)」しています。
さらに「ジプロピル トリスルフィド」に老化による記憶障害を改善させる働きを見出し、「記憶障害改善作用を有する組成物」として特許申請しておりましたが、この度正式に特許査定となりました。
弊社では、北海道特産のタマネギを活用し、副作用のない天然由来の認知症の予防や進行防止に役立つ製品化の開発が可能なものと考え、高齢者向けの介護食や病院食をはじめ、今後は医薬品の素材の開発も検討してまいります。

日本経済新聞(NIKKEI NET)ホームページでの掲載記事もご一読ください ↓
  → 関連サイト:http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20080618c3c1800t18.html